Nun, solange es ein Pulver ist und ich nicht weiß, dass es im Essen steckt, habe ich kein Problem damit. Wüsste ich es oder könnte ich die Mehlwürmer sehen, würde der Ekel mich abhalten, das überhaupt in den Mund zu nehmen. Also am besten für mich wäre ein Produktname, der den Inhalt versteckt.
Wie schaut es denn eigentlich mit pflanzlichen Fleischersatz aus? Ich habe mal vegane "Fleisch"bällchen gegessen. Die waren ganz lecker, auch wenn an der Konsistenz gemerkt hat, dass es ursprünglich wohl eher eine Art verklumptes Pulver statt Muskelfasern war. War jetzt aber nicht so wild. Ich habe sie trotzdem gerne gegessen. Aber leider waren sie am Ende um mehr als den Faktor zwei und später sogar drei teurer als echtes Fleisch. Das war einfach zu viel.
Ich glaube schon, dass vegetarisch & vegan funktioniert, wenn es denn die günstige/eventl. gleichteure Alternative wäre. Überwiegend erscheint sie mir das leider nicht. Auch fehlt es an allgemeiner vielfältiger vegetarischer & veganer Küchenkultur. Ich sag mal so: Wenn der Deutsche nicht weiß, was er essen soll, haut er sich ein Schnitzel oder eine Wurst in die Pfanne. Was macht der Veganer/Vegetarier? Tomatensalat? Keine Ahnung und so geht es den meisten.
Die Leute sollen grüner essen? Belabert sie nicht mit Argumenten, sondern stellt ihnen leckeres Essen vor die Nase. Da klappt das alles von alleine. ;)
“UV-Insektenpulver”
Warum müssen so Überschriften immer wie für extra Dumme formuliert werden? Was soll das sein, UV-Insektenpulver? Kann man nicht mal vernünftig kommunizieren?
Der korrekte Name ist “UV-behandeltes Pulver ganzer Larven von Tenebrio molitor”, aber ich kann total verstehen, dass man das nicht in die Überschrift packt
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=OJ%3AL_202500089
Das werden die Schwurbler garantiert thematisieren. Die haben es irgendwie mit kleinen Tierchen in Lebensmitteln.
Solche Leute kannst du immer mal fragen, ob sie schon mal roten Tortenguss oder diese putzigen orangen Marzipankarotten auf dem Kuchen hatten. Die sind in der Regel mit Karmesinrot gefärbt. Und dieser Farbstoff wiederum wird in der Regel aus Cochenilleschildläusen hergestellt.
Zur Debatte an sich finde ich Insekten als Nahrung tendenziell eher besser als die üblichen Nutztiere, da sie in der Haltung weniger Umweltbelastung verursachen und zumindest höchstwahrscheinlich weniger leiden als Schweine, Kühe etc.
Insgesamt sehe ich aber trotzdem wenig Sinn darin, die Menschen dazu zu überreden, sich gegen ihren Willen Insekten einzuverleiben. Es gibt sehr gute und hochwertige pflanzliche Proteinquellen.
Die sind lange erprobt, es gibt landwirtschaftliche Betriebe, etablierte Rezepte usw. Der ökologische Fußabdruck bei der Produktion ist nochmal deutlich geringer als bei Insekten. Und der Ekelfaktor vor Weizen, Soja, Linsen, Bohnen usw. dürfte deutlich niedriger sein als Heuschrecke und Soldatenfliegenlarven.
Naja, lieber Insekten als Wirbeltiere, i guess. Solangs Resteverwertung und nicht sinnloses, absichtliches Trophiestufenwandern ist, ists auch kein zu großer Schaden, da, vermutlich.
Solange der Inhaltsstoff korrekt auf der Verpackung deklariert ist, gibt es dagegen ja nichts einzuwenden.
Naja, ich vermute mal, dass das letztendlich eine riesige Tierquälerei ist… die Würmer werden ja nicht vorher narkotisiert, sondern einfach gemahlen.
Bevor man die mahlen kann müssen die erst getrocknet werden, d.h. im Regelfall geröstet. Das geht sehr schnell.
Naja, ich vermute mal, dass das letztendlich eine riesige Tierquälerei ist…
Es gibt keinen Hinweis darauf, dass Insekten vergleichbar zu Wirbeltieren Schmerz empfinden können.
Doch den gibt es, aber es ist noch nicht klar wie weitgehend Insekten über Nozizeption verfügen. Es scheint auch sehr artspezifisch zu sein.
Du schreibst doch selber, dass es keinen Hinweis darauf gibt, dass es einen Schmerzreiz gibt, wie bei Wirbeltieren ist. Warum widersprichst du dann im ersten Satzteil?
Also im Artikel werden 8 Kriterien für Schmerzempfinden genannt. Es gibt Insekten mit min 4 Kriterien und auch welche auf die 2 der 8 Kriterien zutreffen, aber bis jetzt noch keine Insekten auf die kein Kriterium zutrifft…
Naja, weil sie scheinbar doch Schmerzen in bestimmten, Facetten wahrnehmen können, die unserer Wahrnehmung von Schmerzen ähneln, wenn auch nicht vollständig.
sie scheinbar doch Schmerzen in bestimmten, Facetten wahrnehmen können
Scheinbar und dann auch nur in bestimmten Facetten. Aha. Ich sag doch: Kein Hinweis, dass es vergleichbar zu dem ist, was Wirbeltiere empfinden. Wenn ein Insekt ein Bein verliert, macht es weiter als wäre nichts passiert. Wenn einem Menschen ein Arm abgerissen würde, kommt der gar nicht mehr klar. Pflanzen haben auch gewisse Reaktionen auf Verletzungen. Einen Ast abzubrechen ist auch keine Pflanzenquälerei.
Irgendwelche olle Mehlwürmer zu zermahlen ist nach aktuellem Stand keine Tierquälerei astronomischen Ausmaßes.
Auf manche Lebewesen werden ja auch nur ein Teil, der Kriterien zutreffen und trz wäre es Tierquälerei, auch wenn es nicht vergleichbar mit dem Schmerzlevel von Wirbeltieren ist.
Ich wollte lediglich darauf aufmerksam machen, dass es nicht der Weisheit letzter Schluss ist, dass Insekten keinerlei vergleichbares Schmerzempfinden besitzen. Zu behaupten, es gäbe keine Hinweise auf ein Schmerzempfinden, das “vergleichbar mit dem von Wirbeltieren” ist, ist nicht endgültig geklärt, der aktuelle Wissensstand ist mehrdeutig, zeigt aber eine Tendenz zur Fähigkeit von Insekten Schmerzen zu spüren.
Die Moral des Konsums von Insekten, Pflanzen oder anderen Lebewesen ist nicht Gegenstand meiner Argumentation gewesen.
Ab Montag darf in der Europäischen Union UV-behandeltes Insektenpulver aus Mehlkäfern in Lebensmitteln verwendet werden. Es handelt sich dabei um Pulver aus den Larven von Käfern der Gattung „Tenebrio molitor“. Diese sind bereits als Lebensmittel zugelassen, die neue Zulassung betrifft eine UV-Behandlung, die den Vitamin-D-Gehalt der Insektenprodukte erhöhen soll. Zunächst darf jedoch nur eine französische Firma das behandelte Pulver vertreiben.
Alles tun, aber nicht den Ursprung des Problems lösen…
- Jeder der sich selbst als Mitte bezeichnet jemals
Ist es denn so schwer einfach die Pflanzen direkt zu essen? Warum denn immer durch ein Tier Energie verschwenden?! #GoVegan
In diesem Fall soll die UV-Behandlung der Mehlwürmer ja den Vitamin D-Gehalt steigern und dir so über die Nahrung das nötige Vitamin D zuführen. Das merkst du ja jetzt im Februar schon deutlich, dass du das nicht nur über das Sonnenlicht produzieren kannst, weil kalt und keine Sonne.
Insekten sind sehr effizient darin für uns Menschen verwertbares Protein zu produzieren. Klar gibt es auch gute pflanzliche Proteinquellen, aber oft geht mit deren Produktion ebenfalls viel Umweltzerstörung einher und/oder die Verarbeitung ist kompliziert und energieaufwendig.
Wenn man Pflanzen anbaut muss man Ackerflächen bestellen, was mit Naturschäden einhergeht. So weit so schlecht…
Genau darum lasst uns doch möglichst wenig Land nutzen, indem wir den Wirkungsgrad maximieren. Das geschieht genau dann, wenn keine Verluste durch chemische Wandlungen geschehen (Aufbau eines Körpers).
Natürlich kann man Insekten mit Abfall füttern, aber diesen sollte es in einer idealen Welt nicht geben. Lediglich zur Verwertung unvermeidlicher Speisereste ergibt es Sinn diese durch Insekten wieder nutzbar zu machen.
Hülsenfrüchte, Hafer, proteinreiches Pseudogetreide…das wächst alles auch in unseren Breitengraden.
Die Insekten kann man mit pflanzlichen Nebenprodukten füttern die für Menschen nicht oder nur mit hohem Aufwand verwertbar sind. Bei allen den von dir genannten Planzen fallen größere Mengen pflanzliches Material an (Stängel, Blätter, Hülsen usw.) das Insekten gerne fressen wir aber nicht.
Gut 😊
Und dann habe ich zufällig heute von einem Käse mit Maden, Casu Marzu, erfahren. 😱 Muss nicht. Mit Würmern und Maden habe ich es nicht so. Aber eine knusprig gebratene Heuschrecke würd ich schon mal probieren. 🙂
Der ist auch in der EU verboten, weil gefährlich. Die Sardinier machen halt ihr eigenes Ding
Gibt aber auch in Deutschland ähnliche Traditionsprodukte: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Milbenkäse
Nein, weil der ist ungefährlich. Bei dem Casu Marzu riskierst du dass die Fliegenmaden deinen Körper befallen.