• Guenther_Amanita@feddit.de
    link
    fedilink
    arrow-up
    4
    arrow-down
    1
    ·
    1 year ago

    Sehr interessant!

    Ich hab tatsächlich, glaub ich, noch nie Salmiaklakritze gegessen. Zeit, das nachzuholen.

    Kurzfassung des Artikels

    • Salmiak ist Ammoniumchlorid, ein Salz von Ammoniak
    • Es entsteht bei der Verwesung von Aminosäuren und soll uns warnen, wenn Fleisch schlecht geworden ist
    • Im Laborexperiment wurden Mäuse genetisch modifiziert und blind gegen das Molekül gemacht, danach hatten sie keine Abneigung mehr.

    Wenn das Zeug so ekelhaft schmeckt, wieso verkauft es sich dann?

    • marv99@feddit.deOPM
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      1
      ·
      1 year ago

      Wenn das Zeug so ekelhaft schmeckt, wieso verkauft es sich dann?

      Gute Frage. Ich mag Lakritz gerne und habe vor Jahren mal salzige probiert (als skandinavische Spezialität gepriesen) und fand den Geschmack interessant, aber nicht wirklich lecker (igitt). Ob hier schon Salmiak im Spiel war, weiß ich leider nicht mehr, aber als “Salzlakritz” hätte es mir dann auch schon gereicht 😵‍💫

        • marv99@feddit.deOPM
          link
          fedilink
          Deutsch
          arrow-up
          3
          ·
          edit-2
          1 year ago

          Bei Wikipedia steht:

          Salmiakpastillen, Salmiaklakritze, Salzlakritz oder kurz Salmiak sind Pastillen, die Süßholzwurzelextrakt (Lakritze), Salmiaksalz (Ammoniumchlorid) und oftmals Anisöl enthalten. Sie sind besonders in Nordeuropa sehr beliebt.

          Da Lakritz nur Süßholzwurzelextrakt ist, sind die Salmiaklakritze nicht die Normalen.